الدعوة إلى دعم الفرق المغربية المشاركة في المسابقة الدولية للطبخ “البوكيس الذهبي” وكأس العالم لصناعة الحلويات (رئيس أكاديمية البوكيس الذهبي بالمغرب)

مراكش/23 دجنبر 2018/ومع/ دعا رئيس أكاديمية المسابقة الدولية للطبخ “البوكيس الذهبي” بالمغرب ونادي كأس العالم لصناعة الحلويات المغربية ، كمال رحال السلامي ، إلى مواكبة ودعم الفرق المغربية المشاركة في المسابقة الدولية للطبخ “البوكيس الذهبي” وكأس العالم لصناعة الحلويات.

وأبرز خلال مأدبة عشاء رسمي نظمت مساء أمس السبت بمراكش دعما لهذه الفرق ، أن الفرق المغربية للطبخ تحتاج للدعم والمواكبة من قبل مهنيي القطاع حتى تكون في المستوى لتمثيل المملكة في هاتين المسابقتين المرموقتين.

وذكر في هذا الصدد ، بأن المغرب كان أول بلد عربي وإفريقي يشارك في مسابقة “البوكيس الذهبي ” سنة 2013 ، مشيرا إلى أن المملكة نجحت في توحيد مهنيي القطاع بالقارة من خلال تنظيم مسابقة “البوكيس الذهبي ” بإفريقيا من أجل ضمان تمثيلية أفضل للقارة وتعزيز اشعاعها في هذا المجال .

وسجل من جانب آخر ، أن صاحب الجلالة الملك محمد السادس يولي اهتماما خاصا بالنهوض بالثقافة المغربية وضمنها فن الطبخ وتراثه ، على المستوى الافريقي والعالمي.

كما استحضر بهذه المناسبة ، الدور الكبير الذي قام به بول بوكيس في نشر الطبخ الفرنسي في جميع أرجاء العالم.

وتم خلال هذه المأدبة تقديم المرشح الذي سيمثل المملكة في نهاية مسابقة ” البوكيس الذهبي” عصام أيت واكريم ، بطل “البوكيس الذهبي” بإفريقيا ، وكذا المشاركات السابقة للمغرب في هذه التظاهرة ، والمسابقات التي تنافست فيها الفرق الوطنية لتمكين المغرب من التموقع في الصدارة على الساحة الدولية في مجال الطبخ.

وتم اعداد هذه المأدبة من قبل عدة طهاة من المدينة الحمراء تكريما لروح الطاهي بول بوكيس الذي توفي في يناير 2018.

ويتم التهييئ للمشاركة المغربية في مسابقة “البوكيس الذهبي” وكأس العالم لصناعة الحلويات من خلال برنامج تدريبي ، وكوتشينغ دولي ، من أجل حضور قوي للمغرب خلال مسابقة ليون الفرنسية في يناير 2019 .

وستكون إفريقيا ممثلة في مسابقة “البوكيس الذهبي ” من قبل الفريق المغربي والفريق التونسي ، في حين سيمثلها في كأس العالم لصناعة الحلويات المغرب والجزائر وتونس ومصر.

يذكر أن المغرب يعد ، أيضا ، بطل إفريقيا في صناعة الحلويات.

يشار إلى أن مسابقة “البوكيس الذهبي ” تعد إحدى المسابقات العالمية المرموقة في مجال الطبخ تم إحداثها من قبل الطاهي الفرنسي بول بوكيس سنة 1987 بليون .

أما كأس العالم في صناعة الحلويات التي أنشأها غابرييل بايلاسون ، فتعد مسابقة مخصصة لصناعة الحلويات وتقام كل سنتين بليون بفرنسا .