ارتفاع الرقم الاستدلالي للأثمان عند الاستهلاك خلال أبريل

مراكش – سجل الرقم الاستدلالي للأثمان عند الاستهلاك بمدينة مراكش، خلال شهر أبريل الماضي، مقارنة مع الشهر السابق، ارتفاعا قدره 1 في المئة، إذ انتقل من 102,5 إلى 103,5.

 وحسب معطيات للمديرية الجهوية للمندوبية السامية للتخطيط بمراكش آسفي، فإن هذا التغير يعزى إلى تزايد كل من الرقم الاستدلالي للمواد الغذائية بنسبة 2,4 في المئة والرقم الاستدلالي للمواد غير الغذائية بنسبة 0,1 في المئة.

  ومقارنة مع الشهر نفسه من السنة الماضية، فإن الرقم الاستدلالي للأثمان عند الاستهلاك بمدينة مراكش لشهر أبريل 2021 قد سجل ارتفاعا بنسبة 1,3 في المئة، إذ انتقل من 102,2 إلى 103,5، وقد نتج هذا التغير عن ارتفاع أثمان المواد غير الغذائية بـ2,8 في المئة وانخفاض أثمان المواد الغذائية بـ0,7 في المئة.

  وهمت أبرز ارتفاعات المواد غير الغذائية “النقل” بـ9,3 في المئة، و “الملابس والأحذية” بـ6,8 في المئة، و”التعليم” بـ6,6 في المئة.

  أما بخصوص الرقم الاستدلالي للأشهر الأربعة الأولى من سنة 2021 فقد سجل انخفاضا بنسبة 0,2 في المئة، مقارنة مع الفترة نفسها من سنة 2020، إذ انتقل من 102,3 إلى 102,5.

  وهمت التغيرات في الأرقام الاستدلالية للمواد غير الغذائية، المسجلة ما بين شهري مارس وأبريل 2021، على الخصوص، أقسام “الأثاث والأدوات المنزلية والصيانة العادية للمنزل”، و”الملابس والأحذية”، و”النقل” بارتفاع قدره 1 و0,2 و0,1 على التوالي.

  أما الأرقام الاستدلالية داخل طبقات المواد الغذائية، فقد سجلت ما بين شهري مارس وأبريل 2021، ارتفاعا على الخصوص، بالنسبة لأثمان “الفواكه” بـ10 في المئة، و”فواكه البحر” بـ8,6 في المئة، و”الخضر” بـ6,3 في المئة، و”اللحوم” بـ3,1 في المئة، و”الخبز والحبوب” بـ0,3 في المئة، و”الزيوت والدهنيات” و”الحليب والجبن والبيض” بـ0,2 في المئة.

  وعلى العكس من ذلك، انخفضت أثمان “السكر والمربى والعسل والشوكولاتة والحلويات” بـ0,2 في المئة.